Влияние алкоголя на потомство

Число исследований по изучению влияния алкоголя на репродуктивную систему и развитее потомства родителей, потребляющих алкоголь, за последнее время значительно возросло.

 

Согласно опубликованным данным, при хронической алкогольной интоксикации у женщин яичники могут подвергаться жировому перерождению или продуцировать незрелые яйцеклетки. У мужчин длительный прием алкоголя может вызывать поражение предстательной железы, яичек и расстройство сперматогенез. В этих случаях неподвижность сперматозоидов подчас достигает 80 %, а количество измененных форм - 83,3 %, обусловливая бесплодие.

 

Хронический алкоголизм матери или отца отражается на развитии внутриутробного плода, состоянии здоровья новорожденных детей как 1-го, так и последующих лет жизни.

 

Показано, что алкоголизм отцов способствует возникновению постнатальной (послеродовой) патологии. При наблюдении 130 таких детей и подростков у 18,9 % обнаруживается отставание в физическом, а у 8,5 % - в психическом развитии.

 

Под влиянием алкоголя нарушается генетический аппарат соматических клеток родителей и плода, причем у последнего аномалии хромосом возникают быстрее, чем у взрослых. Нарушение генетического аппарата может обусловить риск наследственной передачи приобретенных патологических признаков.

 

Особую опасность в этом отношение представляет злоупотребление алкоголем у женщин. Поскольку в одном и том же возрасте при одинаковой массе, одинаковом потреблении алкогольных напитков мужчинами и женщинами содержание алкоголя в крови у женщин всегда выше, у них быстрее возникают тяжелые органические поражения систем организма. Число пьющих женщин постоянно увеличивается. Особо хотелось бы отметить влияние слабоалкогольных напитков на развитие алкоголизма у женщин. В нашей стране принято считать, что, выпив пару бутылок пива в день, вы не приобретете зависимость. Это заблуждение. Женщина сама того не замечает как становиться хронической алкоголичкой.

 

Изучение влияния алкогольной интоксикации на потомство показало, что хронический алкоголизм матери примерно вдвое чаще вызывает отклонение в развитии потомства, чем алкогольная интоксикация отца. У женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, преждевременные роды наступают в 31 % случаев, задержка роста плода - в 86 %, гипотрофия его - в 66 %, тогда как при алкоголизме отца (мать здорова) эти показатели равны соответственно 17, 45 и 35 %.

 

При наступлении беременности потребление алкоголя вызывает нарушение течения физиологических изменений в организме женщины, обеспечивающих правильное развитие плода. В период беременности замедляется выведение алкоголя и продуктов метаболизма из организма женщины, что может способствовать нарушению газообмена между матерью и плодом, выведения из организма плода продуктов распада.

 

Установлено, что у пьющих беременных женщин алкоголь более длительно определяется в амниотической жидкости, чем в крови. Предполагается, что в амниотической жидкости происходит накапливание алкоголя и она является как бы "резервуаром" для алкоголя, тем самым вызывая более длительное воздействие его на развивающийся плод.

 

Было проведено исследование влияния алкогольных напитков на внутриутробное развитие плода в ходе которого обследовали 14970 женщин, употреблявших их во время беременности. Выяснилось, что процент новорожденных с массой тела менее 2500 г увеличивался с нарастанием доз алкоголя, принимаемого матерью.

 

Доказано, что алкоголь легко проникает через плацентарный барьер, концентрация его в крови плода достигает 80-100% от содержания в крови матери. Плод абсолютно не защищен от губительного действия алкоголя, так как у него не развиты ферментные системы, расщепляющие алкоголь, а также другие механизмы защиты. В частности, в связи с незрелостью почек и других органов выделительной системы плода алкоголь длительно не выводится из организма плода, что усиливает его токсический эффект.

 

Особенно чувствителен к алкоголю зародыш в период образования зачатков органов (мозга, сердца, кровеносной системы и др.), т.е. в первые недели беременности (со 2-й до 8 - 9-й недели). Именно в этот период онтогенеза (совокупность преобразований, претерпеваемых организмом от зарождения до конца жизни) тормозится или извращается образование зачатков органов и их первоначальное развитие, вследствие чего возникают пороки развития разных органов или множественные уродства, совместимые или несовместимые с жизнью плода и новорожденного.

 

При грубых пороках развития плода может погибнуть на ранних стадиях своего развития, чем обусловлена высокая частота самопроизвольных выкидышей и мертворождений у женщин, страдающих хроническим алкоголизмом. Имеются наблюдения, что аномалии развития плода могут возникать даже при эпизодическом (единичном) употреблении спиртного женщиной в ранние сроки беременности.

 

В 1973 году K. Jones и D. Smith обратили внимание на специфичность аномалий развития у детей, матери которых злоупотребляли алкоголем, обозначив их как "алкогольный синдром плода" (ФСП). В дальнейщем этот синдром называли также алкогольной эмбриопатией, эмбриофетопатией и фетальным алкоголизмом.

 

АСП представляет собой сумму патологических симптомов, обусловленных множественными уродствами, а также нарушениями физического и психического развития новорожденного.

 

Для АСП характерны:

  • задержка пре- и постнатального роста плода и новорожденного;
  • лицевой дисморфогенез: микроцефалия и короткие глазные щели, удвоение кожной складки внутреннего угла глаза, гипоплазия верхней челюсти, заячья губа, очень маленький размер челюстей, удлинение лица, характерная выпуклость верхней губы с узкой красной каймой ("рот рыбы"), широкий короткий нос, глубоко расположенные ушные раковины, узкий лоб, уплощение затылка;
  • аномалии центральной нервной системы, в том числе замедление умственного развития. Кроме того, наблюдается поражения сердца, слияние тел позвонков, гипоплазия (недоразвитие) головки лучевой кости, аномалии грудной клетки и т.д., суставные аномалии (подвывихи), складчатые ладони.

 

У каждого 2 - 3-го больного ребенка выявляются генитально-анальные нарушения, иногда удвоение мочеточников, кавернозные ангиомы, врожденные пороки сердца, фиброз печени, дефекты диафрагмы, расщелины неба, гидронефроз.

 

У этих детей довольно часто развиваются психические заболевания (эпилепсия, шизофрения, олигофрения, нарушения речи и т.д.), они бывают агрессивными, плохо приспосабливаются к социальной среде, с трудом поддаются воспитанию. Предполагается, что различные нарушения в физическом развитии и поведении детей при АСП вызваны дисфункцией головного мозга, которая в свою очередь обусловлена отклонениями в строении головного мозга.

 

Необходимо отметить, что иногда у хронически пьющих женщин рождаются дети без явно выраженного АСП, но все же у таких новорожденных отмечаются следующие патологические симптомы: асфиксия при рождении, снижение и замедление процессов адаптации в раннем неонатальном периоде, повышенная раздражительность, тремор конечностей, гиперрефлексия, затруднение дыхательных и сосательных движений, плохой сои и пр.

 

Учитывая актуальность изложенной проблемы, женщинам (особенно в период беременности) необходимо задуматься и принять меры для исключения отрицательного воздействия на будущего ребенка употребления алкоголя, даже в малых количествах.

 

 


 
 
 
 

Индийский морской рисИндийский морской рис


 

Чайный грибЧайный гриб