ЭВКАЛИПТ ШАРИКОВИДНЫЙ eucalyptus clobulus, fitoterapij.com

Эвкалипт шариковидный - вечнозеленое дерево, высотой до 50-70 м, самое высокое дерево в мире (встречаются до 155 м), очень быстро растущее, из семейства миртовых. Корневая система мощная, древесина прочная. Эвкалипт по-гречески означает "хорошо покрытый". Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серого цвета, наружные слой отслаивается. Молодые побеги четырехгранные, покрытые, как и листья, восковым налетом голубоватого оттенка. Листья молодых растений и порослевых побегов сидячие, супротивные, яйцевидные или широколанцетовидные. Листья старых растений темно-зеленые, более широкие и длинные, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, поникающие, плотные. В мякоти листьев, во вместилищах, содержится эфирное масло.

Цветки крупные, одиночные, пазушные, сидячие на короткой цветоножке, бутоны плотно закрыты колпачками, которые опадают при распускании цветка.

Эфирное масло придает листьям острый специфический запах. Цветет оленью, на 3-м году жизни.

Родина эвкалипта - Австралия, где его называют "алмазом лесов", "деревом жизни" и "деревом чудес", и остров Тасмания. Культивируется в южных регионах Европы - в Аджарии и Абхазии (влажные субтропики).

Используются листья и добываемое из них эфирное масло. Запах листьев сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый.

 

Химический состав. В свежих листьях найдены эфирное масло (до 3,5 %), главной составной частью которого является ценеол, хорошо растворимый в холодной воде; дубильные вещества (5-6,3 %), органические кислоты, горечи и др. В коре, как и в листьях, дубильных веществ найдено до 10%.

 

Действие и применение. Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим, противоглистным, противопаразитным, отхаркивающим свойствами.

Ценеол обладает выраженным противомикробным свойствам по отношению к ряду микроорганизмов. Дезинфицирующее действие эфирного масла в 3 раза превосходит действие карболовой кислоты, но значительно менее ядовито.

Применяется в медицина настой, отвар, настойка и эфирное масло. Настой применяется при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при кашле, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, как антисептическое средство находит применение при заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, плевритах, абсцессах и гангрене легких; для подмывания инфицированных ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остеомиелите и др. Настой и товар из листьев эвкалипта применяются, кроме того, в глазной практике при блефаритах, а в кожной - при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Эвкалиптовое масло также используется при остеомиелите, карбункулах, флегмонах, в гинекологической практике - при эрозиях, язвах шейки матки, для водных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки; в смеси с водой или в спиртовом растворе как дезодорирующее  средство. Наружно его назначают в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите. Эфирное масло входит в состав комплексных препаратов.

В Болгарии листья эвкалипта находят применение как местное анестетическое, сосудосуживающее, противовоспалительное и антисептическое средство при бронхитах и бронхиальной астме в виде горячего настоя (5 г на 250 мл воды), но более эффективное действие отмечается то ингаляций эфирного масло. Эфирное масло, растворенное в подсолнечном масле (2:100), - хорошее средство для смазывания носовых ходов при гриппе и простудных заболеваниях.

Во Франции эвкалипт находит применение как противолихорадочное средство, особенно при неэффективности хинина.

Лист и масло эвкалипта вошли в Государственную фармакопею СССР еще в 1968 году.

Антисептическое свойство настоя листьев эвкалипта настолько выражено, что после его длительного употребления полностью снимаются показания в тонзилэктомии. Способ приготовления и употребления: 10 г измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, не кипятить, томить час. Полоскать горло утром после еды, после обеда и на ночь. Готовить настой можно на два дня.

 

Листья эвкалипта широко используются нами как противомикробное, антисептическое, болеутоляющее средство при ангинах и хронических тонзиллитах.

 

 

 

 

 

 


 
 
 
 

Индийский морской рисИндийский морской рис


 

Чайный грибЧайный гриб