Багульник болотный, Ledum palustre

Багульник болотный (Ledum palustre L. народные названия: багун, богон, свинушник, душистый богун, багула, болотная одурь, богунчик) - вечнозеленый кустарник семейства вересковые до 1,5 м высотой, с сильным одуряющим запахом. Листья очередные, кожистые, линейные, с завернутыми вниз краями, снизу коротко-рыжевато-войлочные, 25 - 35 мм длины, 3-5 мм ширины. Цветки белые, правильные, на длинных опушенных цветоножках, собраны щитками на верхушках стебля и ветвей. Чашечка пятизубчатая. Венчик пятилепестковый, тычинок 10. Пестик с верхней пятигнездной завяжью, столбик нитевидный. Плод - поникшая, короткорыжевато-войлочная, многосемянная коробочка. Цветет во второй половине мая и в июне. Плоды созревают в сентябре. Растение ядовито.

С лечебной целью используются однолетние побеги длиной до 10 см, собираемые во время цветения и до образования плодов (июнь - август).

 

Химический состав. Побеги багульника болотного содержат арбутин, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

 

Действие и применение. В народной и официальной медицине сушеные молодые побеги багульника болотного применяются как отхаркивающее средство при коклюше, а также при ревматизме, кожных болезнях; в гомеопатии - при ушибах, ранах и кровотечениях. В быту листья багульника используют как инсектицидное средство (от насекомых), окуривая ими комнаты для уничтожения мух и комаров. Веточками или листьями багульника перекладывают одежду для предохранения от моли.

В народной медицине и фитотерапии отвары и настои цветков и листьев принимают при сердечных заболеваниях и головных болях, лёгочном туберкулезе, остром и хроническом бронхите и бронхиальной астме, коклюше, энтероколитах; наружно – в качестве компрессов и натираний – при невритах, миозитах, болезнях суставов; а в виде мазей – при ушибах, обморожениях, и других заболеваниях кожи.

Эфирное масло этого растения оказывает сильное противоэкссудативное, действие, вызывает гипотензию, повышает скорость кровотока, оказывает выраженное спазмолитическое и умеренное возбуждающее действие, смягчает судороги, повышает резистентность тканей желудка, активизирует отделение слизи и мокроты из бронхов.

Сок свежих растений багульника (все растение ядовито) обладает антибактериальным свойством. Убивает и на дает размножатся многим бактериям: дифтерийных и коклюшных палочек, гемолитического стрептококка, светящегося вибриона. Уничтожает некоторые вирусы.

В Сибири и на Урале багульник болотные применяют при простудных заболеваниях, артритах различной этиологии, женских болезнях, циститах, при дизентерии, заболеваниях кожи, чесотке, экземе, при укусах насекомых, ветряной оспе, блефаритах, конъюнктивитах, как противопаразитарное, а также  для роста и укрепления волос и улучшения состояния кожи головы.

Во Франции и Германии свежий сок принимают при респираторных заболеваниях и ревматизме.

В Болгарии горячим настоем цветков багульника лечат холецистит.

 

Багульник применяется как отхаркивающее средство при различных респираторных заболеваниях, при всех видах ревматизма, накожных болезнях, от ушибов, ран и кровотечений. Отпугивает насекомых (мух, комаров, моль).
Все растение ядовито.


 
 
 

Заготовка и хранение багульникаЗагатовка и хранение багульника


 

Недостаток меди - ранняя седина.медь - продукты в которых она содержится


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

лечебые ванночки, обновление, омоложение
Реставрация ванн акрилом. Наливные ванны, акриловые вкладыши.

Арника горная - ранозаживляющее, кровоостанавливающее, желчегонное и успокаивающее средство

Натуральная косметика. Маска на основе семян льна для жирной и увядающей кожи

Эфирное масло розы при лечении кожных заболеваний. Красота и здоровье.