Берёзовый сок собираем правильно
Многие годы, глядя на следы чих-то неумелых попыток набрать берёзового сока, мне становилось горько и обидно. Ладно бы собирали, вставив в бутылку кончик обломанной ветки. Но чаще - просто тюкнув топором по белому стволу. А потом - днём и ночью, дни и недели берёза, получив незаживающую рану, истекает своей берёзовой «кровью». Бесполезно вытекают десятки литров сока. Вскоре эта рана покрывается пузырящейся плесенью, начинают развиваться грибы-убийцы, а лес лишается очередной своей красавицы.

Как, не нанося вреда нашей русской красавице, набрать сок без потерь?

Могу поделиться своим опытом. Мой способ прост и без особого труда даёт прекрасные результаты. Сока получается не менее 20 литров с дерева, причём после окончания сбора подтекание сока совершенно исключено.

1. Итак, с наступлением тёплых весенних дней, когда тает последний снег и начинается сокодвижение, отправляемся в березняк, взяв с собой:
- Небольшой остро наточенный топорик;
- Ручную дрель со сверлом на 8 – 10 мм;
- Детский пластилин или оконную замазку;
- Лоток, изготовленный из уголка от картонного тетрапака или из пластиковой бутылки;


- Ёмкость для сбора сока, например, 5-литровую пластиковую бутыль;
- Воронку для сбора сока, изготовленную из верхней части пластиковой бутылки.
Хорошо прихватить ещё и огородную лопатку для подготовки посадочного места бутыли, но можно обойтись уже имеющимся топориком.

2. Выбираем подходящую берёзу с диаметром ствола не менее 30 см. Делаем общую примерку, прикладывая бутыль с разных сторон берёзы так, чтобы толстый слой грубой коры, расположенный у основания дерева, ещё присутствовал на уровне воронки, вставленной в горлышко бутыли. Топориком аккуратно делаем ровный срез на коре размером не более ладони, но не глубже чем 5 мм от живых тканей растения, чтобы не навредить дереву.

3. Разминаем между пальцами комочек пластилина размером с грецкий орех. Раскатав из него «колбаску» по ширине среза, наносим её немного ниже предполагаемого отверстия и расплющиваем пластилин, распределяя его по всей площади ровным слоем толщиной в 2-3 мм, особенно тщательно вдавливая по краям для максимального контакта с корой (рис.3). Это делается затем, чтобы избежать даже малейшего подтекания сока между корой и пластилином и надёжно зафиксировать лоток. Кора в месте контакта с пластилином должна быть сухой, иначе лоток со временем отвалится. Место будущего отверстия обозначено на рис.3 пунктиром.


4. Устанавливаем лоток, плотно прилепляя его к пластилину и обжимая с боков в месте контакта. Для большей прочности и герметичности соединения усиливаем эту конструкцию снизу пластилином (на рисунке не видно).



5. Окончательно устанавливаем бутыль. Грунт у дна бутыли разравниваем при помощи лопатки или топорика. Отгребая грунт, подкладываем его там, где надо и тщательно утрамбовываем (рис.5). Как показывает опыт, слабо уплотненный грунт по мере заполнения бутыли проседает, отчего она отклоняется и сок течёт мимо воронки.



6. Отставив бутыль в сторонку, чтобы не мешала, ручной дрелью делаем отверстие глубиной 5-6 сантиметров (рис.6). Это оптимальная глубина для того, чтобы обеспечить трёхкратную смену банок в течение суток в 8 утра, 2 часа дня и 8 вечера, с учётом того, что ночью сок течёт медленно. Приблизительный расчёт времени наполнения банки сделать легко, учитывая, что 15-20 капель составляют 1 миллилитр сока, зная ёмкость банки и число капель, вытекающих в единицу времени. Увеличивать размеры отверстия для ускорения нет смысла, т.к. избыточный сок всё равно пропадёт.



7. Дав стечь первой порции сока с опилками, аккуратно подставляем бутыль с воронкой под струю капель (рис.7). Маскируем всю конструкцию от слишком любопытных глаз. Теперь остаётся только регулярно посещать место сбора сока до конца сокодвижения.
На количество и качество сока влияет много факторов: время сбора сока, индивидуальные особенности растения, погодные условия и так далее. По своему опыту могу сказать, что сок выделяется интенсивнее в начале сбора и в тёплые, солнечные дни.


8. Когда сбор сока завершён, разбираем всю конструкцию, убираем пластилин и надёжно закрываем отверстие. Обычно для этого забивают в отверстие деревянную пробку-заглушку. Для защиты от грибных болезней в литературе рекомендуют пропитывать эту пробку-заглушку раствором медного купороса. Однажды я попробовал так сделать, положив деревянные пробки в раствор купороса. Даже спустя неделю эти пробки были пропитаны не полностью. К тому же оказалось, что сок всё равно подтекает через капилляры древесной пробки, так что вся эта пропитка вытекала наружу, а грибная инфекция со временем всё равно появилась.
Решение этой задачи, как оказалось, было простым и эффективным. Защиту от инфекции с надёжной изоляцией от выхода сока наружу обеспечила антисептическая гидроизоляционная прокладка между древесиной берёзы и пробкой-заглушкой. Для этого во-первых, пробку мы выстругиваем из любой хвойной породы дерева, менее подверженной грибной инфекции, а во-вторых, готовим специальный «антисептический» пластилиновый шарик по размеру отверстия, смешивая и тщательно разминая пластилин с сухим антисептиком (фунгицидом): медным купоросом, хлорокисью меди или любым другим из имеющихся в пропорции примерно 1 : 3 – 1 : 5 (рис.8).

Затем помещаем шарик внутрь канала, проталкивая его заглушкой и заколачивая до упора (рис.9).

При этом пластилин, будучи гидрофобным материалом, наглухо перекрывает повреждённые капилляры древесины, а частицы антисептика обеззараживают стенки канала от проникшей туда инфекции. Содержащийся в толще пластилина антисептик продлит эффект защиты на долгое время. Получается аккуратно заделанная ранка на теле берёзы (рис. 10).

В итоге, грамотно подойдя к нашей задаче, мы собираем практически без потерь 20-40 литров сока с дерева, взамен получив моральное удовлетворение от того, что нанесли минимальные повреждения, фактически без ущерба растению. С годами это место зарастёт новой корой и станет совсем незаметным.

Скуридин Г.М., кандидат биологических наук.

 

 

 


 
 
 
 

Снохождение, лунатизм.алоэ древовидное


 

Косметика от пчел-тружениц.кожа, косметика


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нородные рецепты для укрепления волос

Клевер при климаксе

Питание для укрепления иммунитета.

Щавель конский кровоостанавливающее средство при геморрое