Грязелечение. Состав и лечебные свойства грязей.

грязелечение
Грязелечение применяется как на курортах, так и во внекурортной обстановке — в больницах, госпиталях, физиотерапевтических лечебницах, куда грязь доставляется из грязевых озер и месторождений торфа. К грязевым курортах относятся: Саки, Осипенко, Евпатория, Одесса, Кирилловка, Пятигорск, Ахтала, Ейск, Озеро Горькое, Старая Русса, Липецк, Краинка, Кемери, Яныкурган, Садгород и другие.

Процесс образования лечебных грязей исчисляется тысячелетиями. С лечебной целью применяются иловые неорганические и органические грязи, торфяные грязи и сапропели. Иловая грязь соленых водоемов представляет собой черную, пластичную  однородную массу с запахом сероводорода и применяется в том виде, в каком она добывается из озера. В ней различают три главные составные части: кристаллический скелет, коллоидную фракцию и грязевой раствор.

Кристаллический скелет составляет примерно половину всей грязевой массы и состоит из минеральных солей, тонкоструктурных глин, песка, кристаллов минералов. Коллоидная фракция по объему составляет до 8 % всей грязевой массы и является наиболее существенной ее частью, придающей ей пластичность. Коллоидный комплекс грязи образуют: гидрат окиси железа и алюминия, гидрат сернистого железа, биоколлоиды и другие.

Грязевой раствор — это жидкость, пропитывающая коллоидную фракцию. В грязевом растворе содержатся растворимые соли хлористого натрия и магния, сульфиды, карбонаты, а также различные микроэлементы — медь, цинк, кобальт, йод и др. Иловые соленые грязи содержат сероводород от сотых долей до 0,2 — 0,4 %, а также органические вещества — органические кислоты, липоиды, азотистые соединения и др.

«Сапропель» в переводе с греческого значит «гниющий ил». Он относится к категории органических пелоидов (грязей) с очень малым содержанием минеральных солей, по своей природе являются осадочным образованием пресноводных водоемов.

Торфяные минеральные грязи начали применять в начале девятнадцатого века на курортах Чехии, позднее на других курортах Западной Европы и Росси.

В Москве и Московской области с 1933 года использовались неминерализованный торф-сырец с достаточно хорошей степенью разложения. В основной своей массе торф состоит из органического вещества — гуминов. Торф, пригодный для грязелечения, представляет собой пластичную массу черного или темно-бурого цвета, при сжатии в кулак легко проскальзывает между пальцами и при этом не выделяет воду. Торф очень беден минеральными солями.

Для всех лечебных грязей обязательна санитарно-бактериологическая оценка. Количество аэробов в 1 грамме грязи — до 500 тысяч для минеральной грязи и до миллиона для органической грязи; титр кишечной палочки — 10 и выше, титр бактерии перфрингенс — 0,1 и более. Грязь, удовлетворяющая требованиям, после выемки из озера, лимана, торфяника доставляется в грязелечебницу.

 

Не забывайте оставлять комментарии и ваши рецепты красоты. С уважением, администрация сайта.

Оформите бесплатную подписку на свежие новости о здоровом образе жизни, лекарственных растениях и народной медицине.

Введите ваш email адрес:

No comments yet.

Оставить комментарий

защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.