КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, sanguisorba

Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с толстым горизонтальным корневищем и длинными тонкими мочковатыми корнями. Стебель большей частью одиночный, ребристый, внутри полый, голый, прямостоячий, высотой до 1 м. Листья прикорневые, длинночерешковые, крупные, непарноперистые, верхние мельче, сидячие. Цветки мелкие темно-пурпуровые, собраны в овальные головки, длиной 1— 3 см, на длинных цветоносах. Медонос. Цветет с июля по август.

Распространен на всей территории России. Растет по заливным лугам, по обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек.

Используются корневища с корнями длиной до 20 см, собираемые в период увядания растений, — в сентябре. Запах слабый, вкус вяжущий.

 

Химический состав. Корневища содержат 12—13%, корни до 20%, каллюсы (наплывы) — до 20% дубильных веществ пирогалловой группы. В корнях, кроме того, содержатся галловая, эллаговая и щавелевая кислоты, пигменты, крахмал, следы эфирного масла, галлотаниды, щавелевокислый кальций, витамин С, каротин, сапонин сангвисорбин, стерины. В листьях обнаружены эфирное масло и аскорбиновая кислота до 1,8%.

 

Действие и применение. Корневища с корнями обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным и прогистоцидным действием.

Экспериментальные исследования показали, что экстракт из корней при местном применении обладает противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, а при использовании внутрь тормозит перистальтику кишечника. В опытах на питательных средах установлено антисептическое действие экстракта по отношению к кишечной палочке и менее выраженное — по отношению к брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочкам.

Препараты кровохлебки лекарственной применяются в виде отвара и жидкого экстракта при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливающее при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях; при трихомонадных кольпитах, при стоматитах и гингивитах в виде полосканий. Наружно применяется в виде экстракта.

Экстракт из корней и корневищ включен в Государственную фармакопею СССР 1961 г.

В Болгарии корневища кровохлебки рекомендуются как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, желудочно-кишечных, легочных и других кровоизлияниях, дизентерии и при воспалении вен ног.

В народной медицине России, Польши, Франции, Китая широко применяется в виде отваров для лечения головных болей, ангины и при различных кровотечениях, как вяжущее, особенно при кровохарканье у больных туберкулезом легких, при обильных менструациях, поносах и как наружное для заживления ран.

В китайской народной медицине отвар листьев используется как вяжущее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство, при геморроидальных, маточных, кишечных, легочных кровотечениях, кровавой рвоте, при полименорее.

 

Надземную часть кровохлебки мы применяем как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, протистоцидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите.

 


 
 
 

Методы заготовки КРОВОХЛЕБКИКровохлебка лекарственная


 

Борьба с глистами народными методамиглист, гельминт, паразит, лечение и профилактика


 

Заболевания кожи - наши рецепты.кожа