ЛАВАНДА КОЛОСОВИДНАЯ, lavandula

Лаванда колосовидная - многолетний вечнозеленый, сероватый от опушения полукустарник из семейства губоцветных, высотой до 60 см и более, с многочисленными побегами. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные, внизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья сидячие супротивные, продолговатолинейные или ланцетные, цельнокрайние. Цветки синие или голубовато-фиолетовые, собраны по 6—10 в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие.

Цветет июнь, июль, август. Хороший нектаронос. Лавандовый мед считается целебным.

Родина лаванды — горные районы Средиземного моря. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Италии — на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика, Сицилия, в Алжире и Греции. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на Кубани, в Молдове и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.

Используются соцветия, срезаемые через 1—154 недели после начала цветения. Запах свежего и высушенного растения специфический острый, приятный, вкус несколько едкий, пряногорьковатый.

 

Химический состав. В свежих соцветиях содержится эфирное масло (до 1,5%), основным компонентом которого является линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами; кумарины, тритерпеновое соединение — урсоловая кислота, дубильные вещества и др. В листьях и стеблях также найдено эфирное масло, но в меньшем количестве.

Исследование состава эфирного масла лаванды колосовой испанского происхождения в исследовательской лаборатории фирмы «Наардея» в Голландии  показали, что в нем содержится 23 новых, ранее не описанных компонента.

 

Действие и применение. Лавандовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами.

В России эфирное масло лаванды является официальным сырьем, применяется для лечения гнойных ран и гангрены, для улучшения запаха других лекарственных форм, применяемых наружно, а также в фармацевтической промышленности.

Цветки и соцветия лаванды, из которых добывается эфирное масло, включены в фармакопеи 16 стран мира.

В Болгарии эфирное масло лаванды считается также бактерицидным средством, которому приписывают слабое седативное действие. В 1950—1951 гг.  Медицинской академии имени Г. Димитрова проведено исследование, показавшее, что масло лаванды убивает бактерии. Цветки лаванды применяются как седативное средство, при мигрени, неврастении, сердцебиении, при болях в области желудочно-кишечного тракта и наружно в качестве ванн, как успокаивающее средство. Внутрь применяется в виде настоя (6 г цветков на 500 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и принимать в течение дня). Эфирное масло, настоянное на спирте, употребляется для растирания больных мест при невралгии, суставном ревматизме.

В Германии лаванда используется как ароматическое средство для ванн, мытья головы и для приготовления мазей, в Болгарии — как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, нервном сердцебиении и др.

В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, применяются как успокаивающее, противоспастическое, разжижающее желчь средство. Как ароматическое растение широко используется в парфюмерной промышленности, а также как средство, предохраняющее от моли. При обильном употреблении лаванды, особенно если ее оставлять в спальне на ночь, может появиться неприятное ощущение и тяжесть в голове.

В Польше отвар цветков лаванды применяется при невралгических болях и воспалении среднего уха. В смеси с цветками ромашки — при осиплости голоса и бронхитах. Лавандовое масло также имеет широкое применение в медицинской практике.

Во Франции лаванда применяется как антиспазматическое, как тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды также используется как хорошее диуретическое средство. Цветки и эфирное масло лаванды входят в различные сборы и смеси. В годы первой империалистической войны французские врачи в армии успешно применяли лавандовое масло для лечения долго незаживающих ран после тяжелых ранений. Масло лаванды имеет широкое применение в косметике.

В отечественной народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, при невралгии и для приготовления ароматических подушек, масло лаванды как болеутоляющее при вывихах, головных болях, при метеоризме и других заболеваниях, внутрь в виде отвара и наружно в виде втираний.

В Древнем Риме во время эпидемии заразных заболеваний римляне разводили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, патриции натирались лавандовым маслом. Некоторые авторы древних времен утверждали, что эти меры помогали против мора.

Масло лаванды используется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов. В кулинарии цветки и масло употребляются для приготовления салатов, различных блюд и напитков. Перемолотые соцветия, листья и стебли употребляются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют выкуриванию москитов и других насекомых. Сухие соцветия своим ароматом предохраняют одежду от моли.

 

Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применяются нами как ароматическое, антиспазматическое и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а также для лечебных ванн и спринцеваний.

 

 

 

 


 
 
 
 

Снохождение, лунатизм.алоэ древовидное


 

Укроп при гипертонии и атеросклерозеукроп огородный


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

лечебые ванночки, обновление, омоложение
Реставрация ванн акрилом. Наливные ванны, акриловые вкладыши.

Корневища лапчатки прямостоячей мы используем как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите.

Медвежий лук (черемша) от кишечных паразитов.

Кукурузные рыльца мы используем при заболеваниях печени, желчного пузыря и как седативное средство.