осока парвская, Carex brevicollis

Осока парвская, (Carex brevicollis, народные названия: сковорода, скорода, осока горбовая,) - многолетнее травянистое растение семейства осоковые. Корень представляет из себя твердое, ветвистое корневище, покрытое жесткими чешуями. Цвет у корневища темно-коричневый. От корневища отходят невысокие (до 40 см) треугольные, мясистые стебли. Снизу отходят стерелки-листья достигающие 60 сантиметров, а сверху образуются 2-3 стрелки, на которых расположены густые колоски. Плоды - мешочки (4 - 5 мм длины), с ржавым дузубчатым носиком около 1 мм длины. Созревают в июле, а цветет растение весной (апрель-май).

Распространена осока парвская по всему Евразийскому континенту, а также в Японии. Растение выдерживает умеренный, а также субтропический климат. Растет на берегах рек, озер, в буковых, дубовых, грабовых лесах. Встречается в Японии, Китае, восточной и центральной России, Кавказе, Украине, Молдове, странах Средиземноморья.

С лечебной целью используют траву растения.

 

Химический состав. Растение осока парвская содержит в листьях алкалоиды: бревиколлин, бревикарин, бре-викарин, бревиколлин, бревикарин, гарман, гармин, гармол, дигидробре-виколлин, гомобревиколлин.

 

Действие и применение. В научной медицине осока используется, в основном благодаря содержанию алкалоида бревиколлина, в качестве родовспомогательного средства, а также при маточных кровотечений после родов и абортов. Алкалоид повышает тонус и усиливает сокращения матки и кишечника, стимулирует дыхание, осуществляет фармакологическую денервацию органов (уменьшает поступление к органам нервных импульсов по симпатическим и парасимпатическим нервам). Также алкалоиды осоки парвской входят в состав препаратов, применяемых при гипертонической болезни, левожелудочковой сердечной недостаточности, бронхиальной астмы и облитерирующего эндартериита.

В народной медицине отвар из листьев или корней использовался как отхаркивающее средство при катаральных заболеваниях легких и как потогонное для снижения высокой температуры тела. Его давали пить при головных болях, вызванных повышенным давлением, при суставном ревматизме и подагре.

Русские знахари применяли отвар, также, наружно для лечение различных кожных заболеваний. Внутрь давали пить больным подагрой и ревматизмом. Считалось, что отвар осоки обладает очищающим кровь эффектом и способен выгонять болезнь из организма больного.

В украинской народной медицине отваром лечили кожные болезни, фурункулезы, очищали кровь, лечили подагру и суставный ревматизм, аллергию и гипертоническую болезнь. Также украинские лекари заметили выраженный отхаркивающий эффект растения и прописывали водный настой больным ОРЗ и гриппом. При тяжелых родах отвар осоки давали пить большими порциями для усиления родовой деятельности и уменьшения болевых ощущений.

На западе древние медики использовали осоку, также и как слабительное, потогонное и кровоочистительное средство.

Корневища осоки парвской на Востоке применяют при нарушениях менструального цикла, как родовспомогательное средство и для улучшения обменных процессов в организме.

Осока парвская содержит в листьях алкалоиды, главный из которых алкалоид бревиколлин. Применяется в официальной медицине для изготовления лекарственных препаратов для родовспоможения. Используется в народной медицине и фитотерапии многих народов.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Это может вам стоить здоровья и жизни.


 
 
 

Заготовка и хранение осоки парвскойЗагатовка и хранение осоки парвской


 

О пользе перепелиных яиц.Перепелиные яйца - состав и биологическая ценность