Грипп — симптомы

грипп симптомы 

Грипп и другие ОРВИ наиболее частые заболевания, которые зачастую недооцениваются больными и даже медработниками. Они могут, в некоторых случаях, приводить к тяжелым (иногда к летальным) осложнениям.

Возбудителями гриппа являются вирусы серовариантов A, A1, A2, B, C, и другие, постоянно циркулирующие среди населения и вызывающие сезонные (в осенне-зимний период) подъемы заболеваемости. Постинфекционный иммунитет сохраняется при гриппе A в течение 1-3 лет, при гриппе B — до 6 лет, но штаммы вирусов, различающиеся по антигенным свойствам, способны вызывать рецидивы гриппа у переболевших лиц. В контингент высокого риска по гриппу относят лиц с хроническими болезнями легких, синуситами,  с декомпенсацией сердечно-сосудистой деятельности, анемиями, диабетом и др.; имеет значение врожденный и приобретенный иммунодефицит.

Во время пандемии гриппа в 1918-1919 годах, известной под названием «испанского гриппа», в течение 3 месяцев переболели 500 миллионов человек, из которых 20 миллионов умерли. Пандемии гриппа наблюдались в 1949-1956 годах, в 1957-1961 годах, и в 1977 — 1978 годах. Не менее 3 миллионов человек погибают ежегодно на земле от гриппа и его осложнений.

Вирус гриппа проникает в эпителий слизистой оболочки носа, затем — глотки, гортани и трахеи, где интенсивно размножается. Через сутки количество вирусных тел у заразившегося человека уже превышает миллион, вирус проникает в общий кровоток (вирусомия); поврежденный вирусом эпителий становится входными воротами для бактериальной флоры (смешенная, или микст-инфекция).

Доказано, что единственный источник инфекции — больной явной или стертой формой гриппа человек, заболевание распространяется воздушно-капельным путем. Больной гриппом заразен для окружающих с первых часов заболевания и до стихания катаральных явлений, т. е. обычно в течение 7-10 дней. Инкубационный период при гриппе продолжается обычно 1-2 дня, но может укорачиваться до нескольких часов и удлиняться до 3 дней. Продромальный период проявляется легким познабливанием, недомоганием, кратковременным повышением температуры тела до 37,5 — 38 градусов.

Начальными симптомами являются высокая температура тела (38-40 градусов), головная боль и озноб. Общее состояние резко ухудшается. Больные обычно жалуются на слабость, разбитость, головную боль, ноющие боли в мышцах, костях и крупных суставах. Типична локализация головной боли в лобных и височных областях, надбровных дугах и глазных яблоках, боль усиливается при движении глаз. Могут возникать головокружение, тошнота, рвота, чаще у лиц юношеского и старческого возраста. В 60 % случаев отмечается заложенность носа в 1-е сутки болезни. Эти симптомы объясняются токсическим воздействием вирусов и продуктов распада клеток на центральную нервную систему, сосуды, миокард и другие органы и системы. Может развиться распространенное внутрисосудистое свертывание крови с последующей кровоточивостью — ДВС-синдром. В частности, прямое повреждение вирусом стенок капилляров может обусловить петехиальную сыпь на коже, носовые и маточные кровотечения, кровоизлияния в склеры глаз, кровохарканье. В первые сутки заболевания больные, кроме того, жалуются на чувство сухости и саднения в носоглотке; на вторые сутки болезни у многих больных возникают насморк и мучительный сухой кашель, иногда сопровождающийся болями за грудиной. Как правило, умеренно увеличиваются подчелюстные, шейные и другие лимфатические узлы.

При неосложненном гриппе лихорадка продолжается 2-5 дней, температура тела достигает 39 градусов, снижается критически, с обильным потоотделением. Впоследствии может наблюдаться более или менее длительный субфебрилитет.

Опорными диагностическими симптомами при неосложненном гриппе являются гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер глаз, гиперемия задней стенки глотки, со 2-3 -го дня болезни отмечается ринит. Как правило, при гриппе отмечаются одышка, сухой кашель (а с 3-4 — го дня и влажный), жесткое дыхание и хрипы над трахеей при выслушивании легких. Явления трахеобронхита исчезают обычно к 10-12 -му дню болезни, у пожилых лиц или при наличии сопутствующих заболеваний верхних дыхательных путей они держатся значительно дольше.

При неосложненном гриппе отмечаются изменения и сердечно-сосудистой системы: учащение пульса (иногда брадикардия), умеренное снижение артериального давления. Возможны токсические явления со стороны кишечника — вздутие живота, поносы, а также небольшое увеличение печени и субиктеричность склер.

В лихорадочном периоде не столь редки изменения мочи в виде появления белка, эритроцитов и гиалиновых цилиндров.

Резкая слабость, снижение слуха, бессонница, бред, заторможенность и сонливость больного, серовато-бледно-цианотичных оттенок кожи, глухость тонов сердца и смещение его границы влево, наличие ритма галопа, антериальная гипертензия и неврологические расстройства (ригидность затылочных мышц, снижение сухожильных рефлексов) являются следствием тяжелого токсикоза нервной системы и миокарда. У больных с токсической формой гриппа нередко возникают судороги, гемилегии, расстройства речи, атаксия, мимические расстройства. Могут отмечаться и другие неврологические расстройства — невриты и плекситы, утрата обоняния (аносмия) и др.

Особую опасность представляет токсическое поражение миокарда, проявляющееся глухостью тонов сердца, расширением его влево, возникновением ритма галопа. По правилу Либермайстера повышение температуры тела на 1 градус (свыше 37) должно сопровождаться учащением пульса на 10 ударов в минуту.

У лиц среднего и пожилого возраста, в связи с склеротическими изменениями в мышце сердца и крупных сосудах, интоксикация миокарда особенно опасна возможностью отека легких и фибрилляции желудочков.

Нередко присоединяется пневмония, судить о характере которой — очаговая (т. е. бактериальная) или интерстициальная (т. е. вирусная) — без рентгенологического исследования и анализа мокроты невозможно. Отсутствие бронхиального дыхания и крепитации при выслушивании, появление прожилок крови в мокроте указывают скорее на вирусный характер пневмонии. Однако если при рентгенологическом исследовании выявляется очаговая инфильтрация, а в мокроте обнаруживается патогенная флора (стафилококк и др), диагноз очаговой бактериальной пневмонии, присоединившейся к гриппу, будет обоснованным. Наличие у больного хронического гайморита создает предпосылки именно для бактериальной пневмонии. Пневмония на фоне гриппа нередко приобретает геморрагический характер, сопровождается отслойкой слизистой оболочки бронхов, ателектазами (у 57 % всех умерших). Отек легких при гриппе обусловлен как токсическим повреждением альвеолярно-капиллярных мембран, так и левожелудочковой недостаточностью.

Грипп опасен своими осложнениями. Не занимайтесь самолечением.

  • 1
  • 2
  • лечение гриппа

 

Не забывайте оставлять комментарии и ваши рецепты здоровья. С уважением, администрация сайта.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Оформите бесплатную подписку на свежие новости о здоровом образе жизни, лекарственных растениях и народной медицине.

Введите ваш email адрес:

No comments yet.

Оставить комментарий

защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.