Снохождение в пожилом и старческом возрасте.

сомнамбулизм в пожилом возрасте

Поскольку с возрастом доля дельта-сна в ночном сне прогрессивно уменьшается, а в глубокой старости полностью отсутствует, снохождения, аналогичные таковым у детей и взрослых, у пожилых людей исключительно редки. В  пожилом возрасте снохождение (ночные блуждания) обусловлено, как правило, органической церебральной патологией. Среди органических мозговых синдромов наиболее частой причиной ночных блужданий является ночной делирий, именуемый также «сумерками» — синдромом сумеречного помрачения сознания. В основе ночных делириозных эпизодов лежит старческая деменция — органический мозговой процесс, приводящий к слабоумию. Деменция, помимо «ночных блужданий», имеет много дневных проявлений; потерю знаний, утрату элементарных навыков, нарушение памяти и интеллектуальной деятельности. «Ночные блуждания» или «сборы», во время которых больные часто механически и неосознанно производят ряд сложных действий: перебирают белье и одежду, завязывают их в узлы или прячут в укромные места пищу (захоронки), производят жуткое и пугающее впечатление на членов семьи. Такие больные представляют серьезную проблему: невозможность или нежелание осуществлять уход за такими больными быстро приводит из в интернаты для психохроников.

Снохождение в детском возрасте требует дифференциальной диагностики с рядом состояний. Прежде всего необходимо исключить лихорадочные заболевания. Подъем температуры уменьшает общую длительность за счет сокращения дельта-сна, делает сон поверхностным и фрагментарным. Психомоторные эпилептические припадки могут иногда напоминать сомнамбулическое поведение. Однако в отличие от сомнамбул у больных во время эпилептических припадков реакция на внешние раздражители полностью отсутствует. Психомоторные припадки могут наблюдаться в любое время ночи, тогда как снохождение чаще возникает в начале ночи.

Сомнамбулизм в зрелом возрасте нужно уличать от так называемого «опьянения сном» — состояния, природа которого неизвестна. Имеются отдельные сообщения, что оно может развиваться вслед за отменой психостимулирующих препаратов. Дифференциальная диагностика основывается на том, что снохождение развивается в течение первых нескольких часов ночного сна, больной после пробуждения о нем не помнят, движения сомнамбул неуверенные и замедленные, а не быстрые и импульсивные, как при «опьянении сном».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • еще про сомнамбулизм

 

Не забывайте оставлять комментарии и ваши рецепты здоровья. С уважением, администрация сайта.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Оформите бесплатную подписку на свежие новости о здоровом образе жизни, лекарственных растениях и народной медицине.

Введите ваш email адрес:

No comments yet.

Оставить комментарий

защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.