Аскаридоз. Жизненный цикл аскариды.

аскариды, аскаридоз

Аскаридоз — это заболевание, возникающее в результате инвазии человека круглыми червями — аскаридами из группы нематодозов. Аскариды паразитируют в тонком кишечнике.

Аскариды раздельнополые черви, головной конец их снабжен 3 большими кутикулярными губами, окружающими ротовое отверстие. Длина самок колеблется от 20 до 45 см, хвостовой конец их прямой с коническими придатками. Самцы глистов значительно меньше — 15-20см и формой хвостового конца, который загнут на брюшную сторону.

Аскариды относятся к геогельминтам, а это значит, что развитие их яиц происходит в почве без участия промежуточных хозяев. Самки аскарид после оплодотворения в кишечнике человека выделяют яйца, которые с калом попадают во внешнюю среду.

Хотя зараженный аскаридами человек является источником выделения яиц гельминтов, он не представляет собой непосредственной опасности для окружающих, так как с его экскрементами выделяются незрелые яйца, неспособные сразу заражать других людей. Для приобретения инвазионной способности они должны пройти определенный цикл созревания во внешней среде. Яйцо становится заразным после того, как сформировавшаяся в нем личинка совершит линьку и превратится в инвазионную личинку в чехле.

Половозрелая самка откладывает в сутки свыше 20000 оплодотворенных незрелых яиц. Прежде чем яйцо превратится в личинку, способную заражать человека, должно пройти около 3х недель при благоприятных условиях. Яйца развиваются при температуре от 12 до 36 градусов C. При 50 градусах яйца погибают в течении пяти секунд. Замораживание не убивает яйца, они продолжают свое развитие при наступлении благоприятных условий.

В связи с непостоянством внешних факторов в природе редка сохраняются условия, оптимальные для развития яиц аскарид.  Губительные условия действуют губительно для большинства личинок аскарид. Они погибают, не достигнув способности заражать. В этом и заключается их феноменальная плодовитость.

Наиболее частым источником выделения яиц являются дети, которые поражаются чаще и более интенсивно, чем взрослые. Большая пораженность детей связана с большей возможностью загрязнения их рук землей, недостаточными гигиеническими навыками, отсутствием иммунитета к аскаридозу.

Основной фактор в механизме передачи инвазии — загрязненные руки, загрязненные овощи, реже фрукты, вода, пыль. Гораздо меньшую роль играют мухи и другие насекомые. При контакте с землей, содержащей зрелые яйца аскарид, человек загрязняет ими руки, откуда они непосредственно или с пищей попадают в рот. Наибольшая опасность заражения возникает у взрослых при работе на полях и огородах, если они удобряются необезвреженными фекалиями человека, а также у землекопов, лиц, работающих на свалках, на полях орошения и фильтрации. Особенно благоприятные условия для заражения аскаридами детей создаются при загрязнении экскрементами земли около домов.

При опадении зрелого яйца в кишечник человека личинка освобождается от яйцевых оболочек, внедряется в толщу слизистой оболочки и проникает в воротную вену. По внутридольковым капиллярам она проникает в центральные вены печени, а через них в нижнюю полую вену. По нижней полой вене личинки попадают в правое предсердие, затем в правый желудочек и через легочную артерию — в капилляры альвеол и в просвет последних. Из воздухоносных путей личинки, увлекаемые движением ресничек мерцательного эпителия, выстилающего бронхи, попадают в ротовую полость. Описанный миграционный период развития аскарид представляет собой первую фазу заболевания. Будучи проглочена вновь и попав в кишечник повторно, личинка, значительно подрастая по сравнению с только что вышедшей из яйца, делается способной удерживаться в кишечнике и достигать половозрелой стадии. Наступает вторая фаза аскаридоза.

В процессе развития в организме хозяина личинки аскарид совершают 4 линьки. Первая из них происходит между 5-м и 6-м днем инвазии (в печени), вторая — через 10 дней (когда личинка находится в легких), третья — на 15-й день (при попадании в кишечник) и четвертая — на 25-й день (в кишечнике). После четвертой линьки завершается превращение личинок во взрослых паразитов.

В кишечнике аскариды удерживаются, согнувшись дугой или свернувшись в упругое кольцо и упираясь в стенки кишечника. Весь цикл развития аскарид от момента попадания яиц в организм хозяина до появления в его фекалиях яиц новой генерации паразитов продолжается два с половиной или три месяца.

Известны случаи, когда локализация аскарид не была связана с кишечником. Попадая в воздухоносные пути, личинки могут проникать из легочных артерий в вены, затем через левое сердце в большой круг кровообращения. Кровотоком они могут  заноситься в разные органы. Однако личинки в них не достигают половой зрелости, погибают и могут явиться причиной образования абсцессов в этих органах.

 

Не забывайте оставлять комментарии и ваши рецепты здоровья. С уважением, администрация сайта.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Оформите бесплатную подписку на свежие новости о здоровом образе жизни, лекарственных растениях и народной медицине.

Введите ваш email адрес:

No comments yet.

Оставить комментарий

защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.